La tourtière est un mets traditionnellement québécois qui a traversé les générations pour devenir un symbole de la gastronomie locale. Dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, cette délicieuse tourte à la viande est célébrée comme un trésor culinaire, un plat qui réunit les familles et évoque des souvenirs de festivités.
Si vous souhaitez préparer cette spécialité régionale chez vous et régaler vos proches, voici une recette authentique à suivre.
Ingredients
- Pour la pâte :
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 tasse de saindoux ou de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 1/2 tasse d'eau froide
- Pour la garniture :
- 1 lb (environ 450 g) de porc en petits cubes
- 1 lb (environ 450 g) de boeuf en petits cubes
- 1 oignon moyen, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1/2 tasse d'eau
- Sel et poivre, au goût
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif, pour un peu de chaleur)
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 4 à 5 pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
- 1 oeuf battu (pour la dorure)
Instructions
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- Préparez la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Incorporez le saindoux ou le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou de vos doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse. Ajoutez l'eau froide et mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Ne travaillez pas trop la pâte. Divisez-la en deux disques, enveloppez-les de film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
- Préparez la garniture : Dans une grande casserole, faites cuire le porc et le boeuf en petits cubes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez l'eau, le sel, le poivre, et éventuellement le piment de Cayenne. Laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
- Incorporez le bouillon de poulet et les pommes de terre, puis réduisez le feu. Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que la garniture ait épaissi. Cela prendra environ 15 à 20 minutes. Assurez-vous que la garniture n'est pas trop liquide.
- Préchauffez le four à 375 °F (190 °C).
- Abaissez un des disques de pâte et placez-le dans un moule à tarte profond de 9 pouces (23 cm). Versez la garniture à la viande dans la croûte.
- Abaissez le deuxième disque de pâte et placez-le sur le dessus de la tourtière. Scellez les bords et faites quelques entailles sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Badigeonnez la pâte avec l'œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée.
- Enfournez la tourtière dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez refroidir un peu avant de couper en parts et dégustez votre tourtière du Saguenay-Lac-Saint-Jean traditionnelle. Bon appétit !
Notes
La tourtière de Saguenay-Lac-Saint-Jean est traditionnellement servie avec de la gelée de canneberge, de la ketchup aux fruits, de la salade verte ou des légumes marinés. Profitez de ce plat classique québécois pour une expérience culinaire authentique !