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Le Pâté Chinois du Québec : Un Plat Traditionnel et Réconfortant

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Le pâté chinois est un plat populaire au Canada, en particulier au Québec. Bien qu’il ne soit pas d’origine chinoise, il tire son nom de l’association de la viande hachée avec des légumes et de la purée de pommes de terre. Dans cet article, nous allons explorer la recette traditionnelle du pâté chinois et vous guider pas à pas pour la préparer chez vous.

Le pâté chinois est un plat qui réchauffe le cœur et l’estomac. Son assemblage de couches de viande, de maïs et de purée de pommes de terre en fait une option de repas polyvalente et savoureuse. Servez-le chaud, avec une salade verte, du ketchup ou de la sauce Worcestershire pour une expérience gustative authentique. Préparez ce plat traditionnel québécois chez vous et régalez-vous !

Le Pâté Chinois du Québec : Un Plat Traditionnel et Réconfortant

Portions

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

1

hour 

10

minutes

Ingredients

  • 500 g de viande hachée (bœuf, porc, ou mélange des deux)

  • 1 oignon, haché finement

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 2 boîtes de maïs en conserve (environ 300 g chacune)

  • 4 à 5 grosses pommes de terre, pelées et coupées en morceaux

  • 1/4 de tasse de lait

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • Sel et poivre, au goût

Directions

  • Préchauffez votre four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Égouttez le maïs en conserve.
  • Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les, ajoutez le lait et le beurre, puis écrasez-les pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Dans un plat de cuisson allant au four, déposez la viande cuite au fond, suivi du maïs égoutté, puis de la purée de pommes de terre. Lissez le dessus à la fourchette.
  • Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  • Servez le Pâté Chinois chaud, accompagné d’une sauce brune ou de ketchup, selon vos préférences.
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