Recette – Quiche aux poireaux et jambon


Ingredients
- 1 Pâte(s) brisée(s)
- 250 g Dés de jambon
- 25 cl Lait écrémé
- 50 g Gruyère râpé
- 4 Poireau(x)
- 4 Œuf(s)
- 20 cl Crème liquide (légère)
- Sel
- Poivre
Instructions
-
1
Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Égouttez en fin de cuisson et réservez.
-
2
Préchauffez le four à 200°C.
-
3
Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé et garnissez-le de pâte brisée. Piquez le fond de pâte avec une fourchette sur toute sa surface. Réservez au frais.
-
4
Dans un bol, battez les œufs, ajoutez le lait, la crème, le sel et le poivre en mélangeant bien.
-
5
Répartissez les poireaux cuits au fond de la tarte, ainsi que les dés de jambon.
-
6
Versez la crème sur les poireaux dans le moule. Parsemez de gruyère râpé.
-
7
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Notes
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aisément remplacer les dés de jambon par du bacon ou du blanc de poulet. De même, utilisez un fromage au goût plus marqué que le gruyère donnera un résultat savoureux. Tentez donc la mimolette vieille ou le comté, vous nous en direz des nouvelles ! Si vous aimez cela, vous pouvez aussi ajouter un peu de curry dans votre appareil.