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La vraie recette de la soupe à l’oignon (simple, meilleure)

La soupe à l’oignon est un plat classique de la cuisine française. Voici une recette de soupe à l’oignon traditionnelle :

 

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.7/5
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Ingredients

  • 4 à 5 oignons jaunes, pelés et tranchés finement
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 8 tasses de bouillon de bœuf
  • 1/2 tasse de vin blanc sec (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu au goût
  • 4 tranches de baguette de pain
  • 2 tasses de fromage gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Thym frais ou séché pour l'assaisonnement

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons tranchés et faites-les revenir lentement pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés et caramélisés.
  2. Saupoudrez la farine sur les oignons caramélisés et mélangez bien. Laissez cuire pendant quelques minutes pour éliminer le goût de la farine.
  3. Versez le vin blanc (si vous l'utilisez) dans la casserole pour déglacer, en grattant le fond pour récupérer tous les morceaux dorés. Laissez mijoter jusqu'à ce que le vin réduise légèrement.
  4. Ajoutez lentement le bouillon de bœuf chaud dans la casserole, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym. Portez la soupe à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, préchauffez le four en mode grill (broil).
  6. Frottez les tranches de baguette avec de l'ail émincé. Placez les tranches de baguette sur une plaque à four et saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé sur chaque tranche.
  7. Faites griller les tranches de baguette sous le gril du four jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que le fromage soit fondu et légèrement croustillant.
  8. Une fois la soupe prête, répartissez-la dans des bols allant au four. Placez une tranche de baguette gratinée sur le dessus de chaque bol.
  9. Servez la soupe à l'oignon bien chaude et dégustez

Notes

Cette recette de soupe à l'oignon est un plat réconfortant et délicieux, parfait pour une journée froide. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal, selon votre préférence.

 


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