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Recette du Ragoût de Bœuf aux Légumes : Un Plat Réconfortant et Savoureux

Le ragoût de bœuf aux légumes est un plat classique de la cuisine maison qui réchauffe le cœur et l’estomac. Il associe des morceaux tendres de bœuf mijotés avec une variété de légumes frais, le tout enveloppé dans une sauce parfumée. Cette recette polyvalente peut être préparée de plusieurs manières, mais dans cet article, nous allons vous guider à travers une version traditionnelle du ragoût de bœuf aux légumes.

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Serves: 4-6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.8/5
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Ingredients

  • 750 g de bœuf (idéalement des morceaux à mijoter comme du gîte, du paleron ou de la joue de bœuf), coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 poireau, lavé et coupé en rondelles
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 750 ml de bouillon de bœuf
  • 1/4 tasse d'haricot vert (facultatif)
  • 1/4 tasse de pois-vert (facultatif)
  • 1/4 tasse de grains de maïs  (facultatif)
  • 250 ml de vin rouge (facultatif)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre, selon le goût

Instructions

1. Préparation des ingrédients :

Commencez par préparer tous les ingrédients. Coupez le bœuf en cubes, émincez l'oignon, hachez l'ail, et préparez les légumes en fonction de vos préférences. La découpe uniforme des ingrédients garantira une cuisson homogène.

2. Saisir le bœuf :

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer de tous les côtés. Cette étape scellera les jus à l'intérieur de la viande et ajoutera de la saveur au ragoût. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.

3. Faire revenir les légumes :

Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon, l'ail, les carottes, les pommes de terre, le céleri, et le poireau. Faites revenir les légumes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.

4. Ajouter la farine :

Saupoudrez les légumes avec la farine et mélangez bien pour qu'elle soit absorbée par les légumes. Cela aidera à épaissir la sauce du ragoût.

5. Verser le liquide :

Versez le bouillon de bœuf et le vin rouge (si vous en utilisez) dans la cocotte. Ajoutez les feuilles de laurier et la branche de thym. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Portez le tout à ébullition.

6. Mijoter :

Réduisez le feu à doux, remettez les morceaux de bœuf dans la cocotte, couvrez-la et laissez mijoter pendant environ 2 à 2,5 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Remuez de temps en temps pour éviter que le ragoût n'attache au fond de la cocotte.

7. Servir :

Lorsque le ragoût est prêt, retirez les feuilles de laurier et la branche de thym. Servez chaud, de préférence avec du pain frais pour saucer la délicieuse sauce. Vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches hachées, comme du persil ou de la ciboulette, pour plus de saveur.

Notes

Ce ragoût de bœuf aux légumes est un plat réconfortant, parfait pour les journées froides d'automne et d'hiver. Il peut également être personnalisé selon vos préférences en ajoutant d'autres légumes comme des champignons, des petits pois, ou des haricots verts. N'hésitez pas à expérimenter et à faire de ce plat une création unique à votre goût. Bon appétit !


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