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Soupe aux Légumes de Québec : Chaleur et Saveurs d’Automne

La soupe aux légumes est un plat traditionnel et réconfortant du Québec, qui se prépare avec des légumes frais ou surgelés, du bouillon de poulet ou de légumes, des tomates et des fines herbes. C’est une soupe nourrissante, savoureuse et facile à faire, qui se déguste chaude ou froide, en entrée ou en plat principal. Voici comment réaliser une délicieuse soupe aux légumes de Québec.

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Serves: 4-6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 1 oignon, haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1/2 rutabaga, pelé et coupé en dés
  • 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes, broyées avec les mains
  • 5 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse de gourganes ou de petits pois surgelés
  • Sel et poivre au goût
  • 3/4 de cuillère à thé de fines herbes séchées
  • 1/2 tasse de pâtes alimentaires (petites coquilles) non cuites

Instructions

Pour préparer une soupe aux légumes de Québec, vous devez suivre ces étapes:

  • Dans une grande casserole à feu moyen, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide.
  • Ajoutez les carottes, le céleri et le rutabaga, et faites cuire pendant 5 minutes de plus, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les tomates et le bouillon, et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Salez et poivrez au goût, et ajoutez les fines herbes et les pâtes alimentaires. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
  • Servez la soupe aux légumes dans des bols individuels, accompagnée de pain frais ou grillé.

Notes

Voici quelques conseils pour réussir votre soupe aux légumes de Québec:

  • Vous pouvez varier les légumes selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. Par exemple, vous pouvez remplacer le rutabaga par du navet, du panais ou du chou-fleur. Vous pouvez aussi ajouter du chou vert râpé, du maïs en grains ou des haricots verts coupés.
  • Vous pouvez utiliser des tomates fraîches au lieu des tomates en boîte, si vous en avez. Il vous faudra environ 4 grosses tomates mûres, que vous devrez peler et épépiner avant de les broyer avec les mains.
  • Vous pouvez utiliser du bouillon de poulet maison au lieu du bouillon du commerce, si vous en avez. Cela donnera plus de saveur et de richesse à votre soupe. Vous pouvez aussi utiliser du bouillon de légumes pour faire une soupe végétarienne.
  • Vous pouvez utiliser des gourganes fraîches au lieu des gourganes surgelées, si vous en trouvez. Il vous faudra environ 2 tasses de gourganes écossées, que vous devrez blanchir pendant 1 minute dans l’eau bouillante avant de les peler.
  • Vous pouvez utiliser d’autres types de pâtes alimentaires au lieu des petites coquilles, si vous préférez. Par exemple, vous pouvez utiliser des macaronis, des vermicelles ou des tortellinis.

Histoire

La soupe aux légumes est un plat typique du Québec, qui remonte à l’époque de la Nouvelle-France. Les colons français ont apporté avec eux la tradition de faire des soupes avec les légumes du potager. Ils ont adapté leurs recettes aux produits locaux, comme le rutabaga ou le navet jaune, qui étaient cultivés par les Amérindiens. La soupe aux légumes était un plat économique et nourrissant, qui permettait d’utiliser les restes de légumes et de bouillon. Elle était souvent servie avec du pain de ménage ou du pain de blé d’Inde, qui étaient aussi des aliments de base des habitants du Québec.

La soupe aux légumes est restée populaire au fil des siècles, et a été transmise de génération en génération. Chaque famille a sa propre recette, qui varie selon les régions, les saisons et les préférences. La soupe aux légumes est considérée comme un plat réconfortant, qui rappelle le terroir et le patrimoine québécois. Elle est souvent servie lors des repas familiaux, des fêtes ou des occasions spéciales.


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