Un Festin Réconfortant : Recette de Ragoût de Bœuf Copieux

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Le ragoût de bœuf, un plat réconfortant et nourrissant, incarne la chaleur et la richesse de la cuisine maison. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, allie des morceaux tendres de bœuf, des légumes colorés et une sauce savoureuse. Préparez-vous à plonger dans l’expérience gastronomique ultime avec ce ragoût de bœuf copieux.

Un Festin Réconfortant : Recette de Ragoût de Bœuf Copieux,

Ragoût de Bœuf Copieux

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Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Pour le ragoût :
  • 1,5 kg de bœuf (paleron, joue, ou tout autre morceau adapté pour mijoter)
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons, hachés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 4 carottes, coupées en rondelles épaisses
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1 tasse de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Pour la sauce :
  • 750 ml de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de farine (pour épaissir la sauce)

Instructions

  1. Commencez par découper le bœuf en morceaux de taille moyenne. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre, puis roulez-les dans la farine pour les enrober uniformément.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l'ail hachés. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  4. Réintégrez les morceaux de bœuf dans la cocotte. Versez le vin rouge et laissez-le réduire pendant quelques minutes.
  5. Ajoutez le concentré de tomate, le bouillon de bœuf, le bouquet garni, les carottes, les pommes de terre et le céleri. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  6. En fin de cuisson, prélevez une petite quantité de liquide de cuisson dans un bol, ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Versez ce mélange dans la cocotte pour épaissir la sauce.
  7. Ajoutez les petits pois et laissez cuire encore 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et tendres.
  8. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût, retirez le bouquet garni, et servez le ragoût de bœuf bien chaud.

Notes

Ce ragoût de bœuf copieux est une explosion de saveurs, mêlant la tendresse de la viande, la richesse des légumes et l'arôme envoûtant de la sauce. Servez-le avec un bon pain frais pour saucer et savourez chaque bouchée de ce festin réconfortant. Parfait pour les journées fraîches ou pour réchauffer les cœurs en toute saison !
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